Прорастет ли опыт российской блогосферы на украинской почве

Алексеенко Анастасия
Прорастет ли опыт российской блогосферы на украинской почве

Разговоры о покупке-продаже российских   политически ангажированных постов в блогах не умолкают.  Стороны никак не могут (и не смогут) прийти к общему знаменателю. С одной стороны, публикация продажных статей – это плохо. С другой стороны, обнародование приватной переписки – ничуть не лучше. Впрочем, и первому, и второму есть свои оправдания. Продажные статьи, агитирующие «За Путина!» ничуть не лучше и не хуже статей, в которых рекламируется сервис по доставке косметики, новые гаджеты или услуги рекламного агентства. В то же время, письма пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик не были сугубо личного, интимного  характера, а являлись рабочей внутрипартийной перепиской.

Впрочем, пока наши северные соседи спорят об этике, нас должно волновать несколько другое.  В Украине  в октябре этого года должны состояться парламентские выборы. Стоит ли нам ожидать подобного способа ведения предвыборной агитации? Ведь если кремлевские политтехнологи позаимствовали у украинцев опыт 2004 года с организацией  «каруселей» и автобусами по доставке митингующих, то почему бы украинцам в ответ не позаимствовать опыт интернет-продвижения политических сил?

Тем более, что у некоторых украинских блогеров уже есть подобный опыт. Например, топовый блогер сервиса livejournal Игорь Бигдан  хоть и является украинцем, но тоже вполне себе уважает российские рубли, и занимает пятое место среди самых проплачиваемых блогеров рунета. Впрочем, Бигдан старается держать лицо, ответ на все обвинения мы смогли прочитать непосредственно в его блоге:

В переписке нашистов нашли и меня, точнее летний ценник на посты у меня в блоге, который есть у всех рекламных агентств и вообще в открытом доступе лежит (спасибо за пиар). Собственно ни Якеменко, ни Потупчик ко мне ни разу лично не обращались, они если и размещали что-то, то только через разные агентства и посредников. Так что я могу только догадываться по теме каждого конкретного заказа, кто за ним стоит: «Наши», «ЛДПР», «Яблоко» или Вася Пупкин. Но лично мне глубоко пофигу, кто заказчик, главное чтобы содержание поста не противоречило моим убеждениям. В число «убеждений» входит запрет на рекламу лекарств, которыми я сам не пользуюсь, запрет на рекламу разного MLM и финансовых пирамид, ну и далее в том же духе. Что касается политики, то если мне какой-то политик не нравится, то я ни за какие деньги не буду писать, какой он классный — и опять же мне пофигу, как его фамилия: Путин, Немцов, или Янукович. Мои читатели прекрасно знают, что я не люблю Путина и с большим подозрением отношусь к т.н. «системной оппозиции». К Навальному отношусь с симпатией, хотя и не понимаю до конца его намерения и планы (и есть ли они вообще?). К украинской политике у меня такое же отношение: Януковича не люблю, Тимошенко не люблю, к остальной оппозиции отношусь скептически (хотя и надеюсь на лучшее). Необходимость и неизбежность революции в России и в Украине понимаю, но отношусь к ней сдержанно — потому что прогнозировать результат невозможно, может получиться большая жопа, а я этого ни украинцам ни россиянам не желаю.

Собственно это вкратце моё отношение к политике, и все политические посты у меня не выходят за рамки этого отношения. Я никогда не писал и не буду писать что-то противоположное моим взглядам. Платные посты отличаются от бесплатных только тем, что сам бы я не писал на заданную тему, так как не считаю её интересной. Не цепляет, короче. А за деньги я делаю к неинтересной теме интересную подачу (обычная работа маркетолога) — если конечно получается найти такую подачу. Это не зависит от темы — что йогурты рекламировать, что политическую акцию, здесь всё от креативности заказчика и от меня зависит. И бывает тема настолько УГ, что сделать из неё конфетку никак нельзя, в таком случае я честно предупреждаю заказчика, что это хрень и отдачи не будет. Если у заказчика много денег и он мечтает с ними расстаться, несмотря на моё предупреждение, — ок, не моя головная боль. (с)

Похоже, позиция Игоря Бигдана отражает убеждение многих блогеров, и украинских в том числе. Если человек в принципе размещает рекламу в своем интернет-дневнике, то какая разница, что это будет: реклама трусов или политических партий? Обвинять блогеров в продажности и в том, что они вообще берут деньги за рекламу – тоже несколько  лицемерно. В конце концов, это личное дело каждого, что и почем размещать. Вопрос совести и убеждений. Давайте лучше подумаем о том, как может повлиять российский опыт «распродажи» агитматериалов  и  последующего этих материалов  разоблачения на предвыборную  ситуацию  в Украине.

Мы решили не просто строить догадки самостоятельно, а поинтересовались мнением по этому вопросу у людей, которые знакомы с украинской политикой изнутри.  Вот вопрос, который мы озвучили нашим комментаторам:

В последние дни мы наблюдаем в  России интернет-скандал из-за того, что всплыла на поверхность переписка\рассылка пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, в которой подробно расписаны бюджеты и сметы на покупку заказных постов у топовых блогеров и покупку комментариев. Как на Ваш взгляд, возможно ли повторение подобной ситуации у нас в Украине, если какая-то политическая сила захочет путем подкупа блогеров в интернете сформировать перед выборами определенную картинку?

Виктория Чирва, политический обозреватель сайта comments.ua

Блоггерский скандал в России в очередной раз доказал: запрещенных приемов во время предвыборных кампаний не бывает. Разоблачения нечистых на руку оппозиционеров, продажных блоггеров и журналистов стали привычной практикой для соседней страны. В любой личной переписке человека, имеющего отношение к политике, может всплыть масса интересных фамилий. И поскольку такая информация постоянно востребована, значит, нас ждут новые разоблачения, по сравнению с которыми публикации в WikiLeaks покажутся детскими сказками.

Война компроматов на выборах - дело не новое.

Но теперь, когда большинство политиков, их помощников и консультантов, ведет активную «виртуальную» жизнь во всех социальных сетях, все стало гораздо проще. Чтобы скомпрометировать человека, не нужно месяцами собирать на него досье или круглосуточно следить за ним, пытаясь подсмотреть или подслушать что-то пикантное. Достаточно взломать переписку по электронной почте или в социальной сети (желательно, ту, где фигурируют комментарии в чей-то адрес или конкретные суммы денег) и вывалить все это на какой-нибудь популярный ресурс.

По сути, «раздеть» человека в Сети и сделать его личную жизнь достоянием общественности  -  проще простого. Пикантное видео с Олегом Ляшко, где он признается в гомосексуальном опыте, - куплет из той же песни. И совершенно не имеет значения, подлинная ли запись: личная жизнь политика оказалась на виду. И любые комментарии, оправдания или угрозы с его стороны слушать никто не будет. Дело сделано. Расчет на пресловутое: «То ли он украл, то ли у него украли, а осадок остался». Подобные шпионские штуки хоть и подлые по своей сути, но наверняка будут пользоваться популярностью на выборах и иметь эффект. Как и любой другой грязный прием в политике.

 

Алена Сибирякова, руководитель программ Фонда Качественной Политики

Отвечая на Ваш вопрос, следует понимать следующее.
Логика протеста российской либеральной общественности понятна преимущественно в центре, где активно пользуются социальными сетями и к мнению блоггеров прислушиваются. Периферия не вовлечена в дискурс протеста, идет борьба за центр - Москву, а не за Россию в целом.


Копирование российского опыта в украинской политтехнологической практике- привычный способ обосновать выбор тех или иных технологий перед заказчиком. То, что работает в России, скорее всего сработает и в Украине, если немного модифицировать и адаптировать зарубежный опыт к нашим реалиям). Такой логикой руководствуются не только в сфере политтехнологий, но и в бизнесе, государственном управлении.
Однако следует принять во внимание особенности украинского политического процесса, который носит имеет здесь общенациональный характер: одни и те же проблемы обсуждаются везде. В России ситуация несколько иная - очевидна "пропасть" между Москвой и периферией.

Сергей Гайдай, политтехнолог

 Не стоит говорить об этом в будущем времени. Все это давно уже присутствует и у нас. Конечно, в России это происходит гораздо масштабнее: там гораздо больше избирателей, гораздо больше пользователей Интернета и бюджеты тоже больше. Поэтому проплаченные блогеры и комментаторы заметнее. Но у нас уже тоже существуют люди, которые ведут блоги за конкретных политиков. Представители пресс-служб договариваются о ведении блоге за ту или иную силу.  Есть люди, которые размещают рекламу в своем  личном блоге. Возможно, коммерческой рекламы в блогах пока что больше, чем политической. Но это вопрос времени. И вопрос личного выбора каждого блогера – соглашаться на публикацию заказных записей, или нет.

 Возможно, пока что украинские политтехнологи не придают такого значения интернету, как это делают их российские коллеги. Новая технология, нет еще системного подхода, не разработаны стратегии. Хотя уже сейчас делаются подвижки в этом направлении. В конце концов, если мы все знаем, что у нас печатные СМИ размещают заказные статьи, то наивно будет ожидать, что интернета это не коснется.

 Если говорить о блогах, то мы все знаем, что сервис livejournal.com принадлежит российской компании, и это дополнительный рычаг влияния на рейтинги записей и блогов. Но, повторюсь, что у нас пока масштабы поменьше. И  если и идет речь о «покупке» – то на уровне отдельных пользователей, а не администрации\владельцев крупных ресурсов и платформ.